МБОУ "Марьяновская СОШ"
с.Марьяновка Большеберезниковский район Республика Мордовия
  • Музей

    Сообщество школьного краеведческого музея

    Добрый день уважаемые посетители сайта!

    Позвольте представить вам презентацию школьного краеведческого музея «Связь времён»

    22 февраля 2002 года в Марьяновской школе был создан краеведческий музей.
    Это стало настоящим событием для местных жителей. Учителями и учениками проделана огромная работа по его созданию. Все экспонаты размещены по направлениям и принадлежности к  историческим событиям. 

    А начиналось всё с кропотливой работы по сбору материалов по развитию села, начиная с истории его возникновения и наименования. Основателем и идейным вдохновителем школьного музея была зам. директора по ВР и учитель нач. классов Басалаева Н.Н.. Большой вклад в развитие школьного музея внесли учителя нашей школы: Шелемех О.В., Морозкина Г.Г., Кипаева Г.А. и Кудашева С.Н., которая в данный момент является его руководителем.

    За 22 года у нас в музее образовалось 7  экспозиций. Самые первые экспонаты образовали экспозицию «История села Марьяновка»

    Каково происхождение Марьяновки, сказать доподлинно неизвестно не может никто. Старожилы вспоминают, что когда-то деревня состояла из 2 улиц, длинной «Первомайской» и короткой вдоль речки «Нижней». Название села произошло от имени одной из владелиц села Марьяны. До строительства Успенской церки (70ые годы 19 века) деревня называлась - Марьино.

    Деревня была построена в очень живописном месте. Ведь недаром же его облюбовал помещик Арапов А.А. для постройки своей усадьбы. В музее представлен фрагмент дома помещика, основателя и владельца спиртзавода. Этот ценный экспонат был сохранён в семье А.В. Бодина.

    По данным 1859 года, в Марьяновке функционировал винокуренный завод (с 1902 года — спиртзавод «Владимиро-Марьяновский»). В «Списке населённых мест Симбирской губернии» (1863) Марьяновка — деревня владельческая из 82 дворов (794 чел.) Карсунского уезда.

        В 1876 году помещиком А. А. Араповым был построен каменный храм. Престол в нём в честь Успения Пресвятые Богородицы (ныне действующая). Церковь Успения Божьей Матери была построена до революции на самом высоком месте, горе, чтобы была видна со всех сторон. Это красивый храм по праву можно считать памятником архитектуры. Кладка выполнена из кирпича, который обжигали в Марьяновке. Раствор для кладки делали из гашеной извести и яиц, которые приносили жители близлежащих сел корзинами. При возведении храма на высоту 2 метров на её территории ощенилась собака, строительство храма прекратилось. И только 13 лет спустя его начали возводить заново.

    Экспозиции «Русская изба» и «Предметы хозяйства и орудия труда» считаются наиболее яркими и интересными. Коллекция будущей музейной комнаты начиналась именно с предметов быта, собранными у жителей сёл Марьяновка, Айкино, Фёдоровка и Пермиси. Это прялки, чугунные утюги, рубель, орудия труда. Ребята из волонтёрского отряда совместно с педагогами выезжают в разные деревни и села, где встречаются с местными жителями, которые рассказывают о быте, ремеслах, промыслах русского народа.

         После того как количество экспонатов увеличилось до пятидесяти, экспозицию решено было преобразовать в музейную комнату.  Среди множеств экспонатов интересна коллекция предметов быта. Здесь можно увидеть приспособления для стирки и глажения белья, фонари, примусы, глиняную посуду, самовары, одному из которых  150 лет и им  до сих пор можно пользоваться. В селе ещё сохранились маслобойки, прялки и даже ткацкий станок. Станок подарила музею К.В. Старцева, а в рабочее состояние привела Татьяна Тихоновна Плакидина.

         Здесь же выставлено творчество мастериц-вышивальщиц: полотенца, скатерти, даже пеленки для грудных детей, которые предоставила музею жительница села  Е.Я. Бодина.  Вышитые узоры неповторимы и самобытны. В музее можно увидеть лыковые лапти, ярмо и многое другое. Достоверно оформлен в избе Красный угол, в котором имеются подлинные иконы, рушник, лампадка.

         Раздел музейной экспозиции «Орудия труда и быта» освящает такие аспекты русского народного быта как рукоделие. Все посетители музея знакомятся с предметами старины: половиками, рушниками ручной работы, вязаной скатертью и салфетками, вышивками, старинными кружевами. Отдельный раздел экспозиции посвящён технологии прядения нитей. В коллекцию комнаты входят веретёна 19 в., уникальные ручные прялки с колесом и педалью, гребни-чесала для шерсти. Данная экспозиция рассказывает о таких традиционных предметах русского быта, как глиняные крынки, кадка для теста, колотовка, хлебная лопата, чугунки, ухват, самовары. Есть в музейной комнате и редкие экспонаты: например, коромысло, емкость для хранения зерна и деревянная ступа начала 20 в.

         Мужской труд в экспозиции музея представлен следующими видами кустарного производства: ковкой (орудия труда, подковы, самодельные гвозди,  изделиями гончаров –кувшины, сапожное ремесло (лыковые лапти, болванки для изготовления валенок, валенки). Счастьем в любой семье считались дети, и поэтому почетное место в музейной комнате занимает детская люлька. Каждая экскурсия будет представлять собой миниатюрное путешествие в мир старинного русского быта и народных традиций, непременным атрибутом которого станут музейные экспонаты – памятники старины. 

    Экспозиция «Великая Отечественная война». Немало экспонатов рассказывают посетителям о боевой истории и героической  доблести односельчан. Мы знаем, что эта Великая Отечественная война была слишком суровой и беспощадной. Многие наши земляки погибли на полях сражений под Брестом Москвой Сталинградом и Курском. За годы на различных фронтах погибло 234 человека из сел входивших в состав Марьяновского сельского совета.

    Из села Марьяновка - 142 человека, из села Айкино -  53 человека, з деревни Фёдоровка - 39 человек.

         Память о них живет в сердцах благодарных земляков. Стараниями учеников и учителей нашей школы был оформлен стенд «Они сражались за Родину». На этом стенде представлены воспоминания участников войны оставшихся в живых в 1998 году. Их всего оставалось 6 человек. На сегодняшний момент в нашем селе нет ни одного живого ветерана. Последний ветеран Русские Василий Степанович умер в 2015 году, не дожив до Дня Победы 3 дня. В экспозиции представлены ордена и медали, фотографии и документы участников Великой Отечественной войны. Сохранены письма с фронта.

    Послевоенное эхо отзывается в тишине музейной экспозиции "Выстрелы после войны". Экспозиция раскрывает трагическую страницу истории, повествуя о судьбах тех, для кого война не закончилась подписанием мирных договоров. Здесь находятся экспонаты, собранные активистами- самими военнослужащими защищающими интересы Родины в зоне военных действий в Афганистане и Чечне. 

    2 года назад экспозиция «Выстрелы после войны» пополнилась. В ней появился новый стенд «Герои Отечества», посвящённый участникам СВО: Агейкину Василию Геннадьевичу, Хромову Виктору Геннадьевичу и Горохову Николаю Яковлевичу. Также здесь появился военный головной убор и шкатулка с государственным флагом РФ Хромова Виктора, и флаг военной разведки от сослуживцев Агейкина Василия, которые не смотря на трудности находят время и возможности посетить школьный музей и мемориальную доску открытую школой в честь Агейкина Василия.

         Не забыта история школьного образования в Марьяновке. Открытие школы напрямую связано с открытием в селе каменной Успенской церкви. При церкви была церковно-приходская школа, которая давала сельским ребятишкам четырёхлетнее образование.

    В 30-е годы XX  веке у школы появился статус «Школа крестьянской молодёжи». Располагалась она уже в избе читальне, которая находилась в доме, отобранном  у раскулаченных зажиточных сельчан.

    Село росло, количество детей увеличивалось. И в избе-читальне (в народе её называли «Голубые окна») школе стало тесно. Под школу было выделено ещё одно здание. Было принято решение строить новую школу. Строили «всем миром». Мужчины тесали брёвна, делали сруб, женщины ходили в лес за мхом.

    В 1930-е годы «Школа крестьянской молодёжи» реорганизуется в Марьяновскую семилетнюю школу.

    Директорами в разные годы работали Гущин М.И., Кулагин В.С., Сальников, Бодин И.М., Кулагин В.П.. С 1982 года по 2004 год школой руководил Полушкин Н.М.

    Сейчас школа располагается в добротном двухэтажном здании, светлом, теплом и уютном, построенном в 1981 году. С 2004 года школу возглавляет Кипаева Галина Александровна.

         В экспозиции «Дружина имени Павлика Морозова» собрана информация о деятельности пионерской дружины школы, которая носила имя: «Павлика Морозова». Много славных дел на счету у пионеров: тимуровская работа, походы по местам боевой славы, помощь в уборке урожая, сбор металлолома и макулатуры, изучение истории своей малой Родины и страны, участие в почётном карауле у памятников города и многое другое.

         Также имеются атрибуты пионерии: значки, флаги, пионерская форма, горн, барабан и многое другое. Экспозиция содержит фотографии первых пионервожатых школы, статьи газет, Почетные грамоты и рапорты. Атрибуты пионерской дружины тоже стали достоянием музея.

    Школьный историко-краеведческий музей является важнейшей составляющей развивающей образовательной среды школы , в которой пересекаются интересы всех участников педагогического процесса: школьников, их родителей и педагогов, где возможно решение многих образовательных, социальных и профессионально-педагогических проблем.

          Одна из главных особенностей краеведческой работы состоит в том, что она включает в себя элементы исследования. И учитель, и учащиеся имеют возможность принять участие в поисково-исследовательской работе по изучению местной истории. Работа учащихся в музея школы была отмечена грамотами в конкурсах школьных музеев на районном, муниципальном и республиканском уровнях. Учащиеся школы становились призерами и победителями в краеведческих и научно-практических конференциях.

    День открытых дверей в музее.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике