
Степан Эрьзя (Нефёдов) — всемирно известный скульптор, чьи работы не оставляют равнодушными ни зрителей, ни ценителей искусства
Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи имеет статус особо ценного объекта национального и культурного достояния Республики Мордовии. Сегодня это один из крупных культурных центров Поволжья.
Музей открылся 10 января 1960 года в бывшем здании пожарного депо и назывался «Мордовская республиканская картинная галерея им. Ф.В. Сычкова». В 1976 году, к 100-летию со Дня рождения С.Д. Эрьзи, было построено новое здание, с 1995 года музей носит имя Степана Эрьзи.
Имя скульптора Степана Дмитриевича Нефедова – Эрьзи достигло высот мировой известности. Творчество Эрьзи, сформировавшееся на рубеже ХIХ-ХХ веков, обращено к всеобъемлющему анализу человеческой натуры. Состояние души человека, его эмоции, чувства стали предметом пристального изучения мастером и взволнованного воплощения в произведениях. Гуманистическая направленность творчества скульптора предопределила его популярность не только у современников, но и у грядущих поколений.
Ребята с интересов слушали своего экскурсовода о жизни и творчестве сына мордовского народа. Наш гид, Охапкина Юлия Николаевна увлечённо и интересно рассказала не только о творчестве С.Эрьзи, но и познакомила нас с творчеством другого мастера, «художника радости» Фёдора Сычкова.
Да, да, именно так называют в художественных кругах Федота Сычкова. Его картины из деревенской жизни заряжают солнцем и радостью. Нет ни одной картины, где бы ни светилось улыбкой и счастьем лицо героя картины, за исключением, пожалуй, портрета матери, на котором пожилая женщина изображена задумчивой и серьёзной. Всматриваешься в лица и удивляешься: картины изображают время, когда крестьянам приходилось заниматься подчас непосильным ручным трудом, стирать в холодной воде в прудах, кормить скот, топить печи, а лица – счастливые и довольные, открытые и добродушные. «Не то, что нынешнее племя» - согбенные фигуры, хмурые лица, закрытые души… Что-то изменилось в мироощущениях людей, пропала искренность и радость в глазах, общность, единение – все по своим калитушкам, под семью замками…
Все насладились творчеством великих мастеров искусства, которое, никого не оставит равнодушным. Ребята совершили незабываемое путешествие во времени.