
Одним из главных направлений её творчества в этом году стало изучение татарского костюма. Под наставничеством известного художника Людмилы Нарбековой, Анастасия впервые погрузилась в создание стилизованной коллекции татарской одежды. Ее подход к выбору орнамента и исторических деталей татарской вышивки раскрывает не только её талант, но и уважение к наследию народа Мордовии.
В роли экскурсовода для ребят выступила сама Анастасия:
«Во-первых, это археологические древности — украшения из металлов: поясные бляхи, застежки-сюлгамы, бусы и нагрудные гривны. То есть все то, что украшало костюм до того, как появилась богатая вышивка.
И во-вторых, собственно костюм. У нас в музее около 5 тыс. единиц хранения по направлению «народный костюм»; большая часть собрана в экспедициях в 1970–1980-х годах. Двум основным этническим группам —мордва-мокша и мордва-эрзя — соответствуют два очень разных стиля. В Зубово-Полянском районе была очень яркая вышивка. Там встречались и зеленый, и розовый, и даже оранжевый цвета. Это было очень необычно по сравнению с другими районами Мордовии, где все же преобладал красный. А тут такое многоцветье! Конечно, оно меня всегда привлекало.
Я вдохновлялась и многослойностью мордовского костюма, который трансформировался и дополнялся в течение жизни. От трех до семи рубах, передник, головной убор, множество бус, сюлгамы, а у эрзян еще и обязательно набедренное украшение пулай — из бисера, монет и длинных шерстяных нитей, тяжелое, до 5 кг!»
Ребятам, особенно девочкам, выставка очень понравилась. Летящие платья, невесомые туники, брючные ансамбли раскрывают образы с живописных полотен. Главный акцент дизайнер сделала на цвете. Глубина и многогранность сапфирового синего, выразительность чёрного, лёгкость невесомых полутонов голубого и песочного цветов дарят яркое эстетическое впечатление.
Эта девушка, поистине, творческая личность! Она работает реставратором по тканям в Музее Эрьзи, а ещё является модным дизайнером.